anno: 2010...
località: Parma
L’Azienda Agricola Palazzo opera su un territorio vitato di circa 25 ettari di terreno ed il progetto, realizzato con lo Studio Barbacini di Parma, prevede l’inserimento, in un’area agricola di pregio dei boschi di Carrega, di una cantina ipogea.
Se l’inserimento all’interno del contesto paesistico diventa elemento generatore del progetto, è anche occasione per la realizzazione di spazi produttivi altamente performanti, grazie alle positive caratteristiche dei volumi interrati, ma anche per spazi ricettivi di grande suggestione, che ospitano tutte le attività collaterali della Cantina, la quale si pone come punto di riferimento per il turismo enogastronomico -ma anche culturale- dell’area. La pendenza, leggera ma costante, del terreno consente di sfruttare il dislivello naturale non solo ai fini produttivi, ma anche, attraverso opportuni tagli nel crinale, ai fini ricettivi ed espositivi. L’attenzione alla sostenibilità del progetto, inoltre, si colloca all’interno di un’impostazione a 360° della Cantina, che già da tempo si è impegnata nella lotta integrata all’interno dei vigneti.